Il Topocuoco - La cena |
La cena
Ho imbandito la tavola per due:
piatti Rosenthal, bicchieri Baccarat,
tovaglia di battista ricamata
e ammannito una cena prelibata:
antipasto di fichi col prosciutto
(un prosciutto di vero San Daniele
e i fichi con la lacrima di miele),
crespelle con fontina e besciamella
(noce moscata e un tocco di cannella),
profumate da fette di tartufo
tournados di filetto alla Rossigni
con insalata di ovuli e porcini
un tomino stagionato al punto giusto
un barbaresco al massimo del gusto,
fragoline di bosco con gelato
una bottiglia di ottimo moscato,
vaso Vecchia Bassano e candelabro
rosa e candele di color chiaro.
Sarà pronto per quando tu verrai
anche se so che sarà tutto sprecato
perché dirai: "Chissà cos'è costato
metter quel coso li sopra la carne,
questo prosciutto è grasso e non ha sale
mentre il formaggio sembra andato a male:
lo sai è troppo forte questo vino
e a me piace lambrusco o nostralino,
era meglio mangiare al ristorante
c'era più scelta, e poi, gente importante."
Ma non importa, amore, poi tu taci
e, allora, mangeremo solo baci.
BRUNO ROATTA